ISSN 2520-2073 | 2521-442X

ПУБЛИКАЦИОННАЯ ЭТИКА

TLC ориентирован на следование передовым этическим практикам. Предотвращение недобросовестных действий при публикации является одной из важных обязанностей редаколлегии. Любое неэтичное поведение неприемлемо, и TLC не терпит плагиата в любом его проявлении.

Общие положения

Training, Language and Culture стремится к поощрению ответственной публикационной практики в соответствии с общепринятыми этическими принципами. Редакционная коллегия журнала Training, Language and Culture придерживается политики, продвигаемой Комитетом по этике научных публикаций (COPE), публикует статьи после проведения двойного слепого рецензирования и лицензирует опубликованные материалы по международной лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License .

Издатель журнала, Российский университет дружбы народов (РУДН), является соучредителем и членом Ассоциации научных редакторов и издателей (АНРИ) и поддерживает Декларацию АНРИ об этических принципах научных публикаций. Соблюдение публикационной этики обеспечивает честность научных публикаций и доверие к опубликованным статьям. Поэтому Training, Language and Culture ожидает от всех авторов соблюдения этических требований при подготовке статей.


Обязанности редакторов

Редакторы журнала Training, Language and Culture несут ответственность перед авторами, предоставляющими материалы для журнала, рецензентами, определяющими пригодность статей для публикации, читателями журнала и научным сообществом в целом. Редакторы обязаны:

  • предоставлять четкую информацию, раскрывающую цели и тематику журнала, публикационную этику и политику рецензирования, а также следовать соответствующим нормативным положениям;
  • предоставлять руководство, описывающее процессы подготовки и представления исследований;
  • обеспечивать справедливое, вежливое, объективное и честное отношение ко всем участникам;
  • уважать интеллектуальную независимость авторов;
  • сохранять конфиденциальность каждой представленной научной работы и личных данных;
  • сообщать о любых предполагаемых конфликтах интересов;
  • разрабатывать и соблюдать эффективную и быструю процедуру рецензирования;
  • принимать редакционные решения в разумные сроки и доводить их до сведения авторов в ясной и конструктивной манере;
  • описывать, внедрять и регулярно пересматривать политику решения этических проблем и заявлений о неправомерных действиях авторов и всех, кто участвует в процессе рецензирования, в частности, как это предусмотрено в руководстве COPE;
  • обеспечивать своевременную публикацию принятых научных трудов;
  • поддерживать внутреннюю целостность журнала, включая исправление ошибок, разграничение типов контента, идентификацию опубликованных материалов с надлежащими ссылками, предоставление информации об авторах, указание предпочтительных форматов цитирования, определение типов лицензий для опубликованного контента и т.д.

Обязанности авторов

Авторы, предоставляющие научные работы для журнала Training, Language and Culture, несут ответственность перед редакторами журналов, потенциальными читателями и научным сообществом в целом. Авторы обязаны:

  • присылать только оригинальные работы;
  • отправлять работу в один журнал за раз и подтверждать, что данная работа в настоящее время не рассматривается для публикации в другом журнале;
  • следовать требованиям журнала к подготовке научных работ, изложенным в правилах для авторов;
  • предоставлять достоверные результаты исследования и объективное суммирование его значимости;
  • включать в работу все основные данные, а также точное описание деталей исследования и ссылки для обеспечения воспроизводимости результатов;
  • признавать и подтверждать, что фальсификация данных или заведомо неверные утверждения в рукописи считаются неэтичными и неприемлемыми;
  • соблюдать точность при цитировании и указании источников;
  • упоминать в научной работе все публикации, которые существенно повлияли на подготовку исследования или определили его формат;
  • гарантировать, что в список авторов включены люди, внесшие значительный вклад в исследование;
  • гарантировать, что все лица, указанные в качестве авторов, одобрили окончательный вариант исследования, а также его отправку в журнал для публикации;
  • раскрывать любые возможные конфликты интересов, связанные с публикацией исследования;
  • активно участвовать в процессе рецензирования, оперативно отвечать на вопросы и, при необходимости, корректировать исследование в соответствии с требованиями рецензента.

Обязанности рецензентов

Журнал Training, Language and Culture стремится обеспечить справедливый и продуктивный процесс рецензирования для обеспечения целостности научного исследования и придерживается политики, продвигаемой Комитетом по этике научных публикаций (COPE). Рецензенты, работающие с научными работами, предоставляемыми в журнал Training, Language and Culture, несут ответственность за соблюдение правил, изложенных в политике рецензирования журнала.


Плагиат

Плагиат относится к (1) акту или случаю использования, или близкого подражания языку и мыслям другого автора без разрешения и представления работы этого автора как своей собственной, например, при отсутствии ссылки на оригинального автора, или (2) к работе, отражающей такое незаконное использование или подражание. Training, Language and Culture считает плагиат серьезным преступлением и стремится исключить исследования с возможными случаями плагиата из процесса рецензирования и публикации. Журнал использует собственное программное обеспечение РУДН для проверки каждого исследования на возможные случаи плагиата. Проверка на плагиат – это первый шаг в процессе рецензирования исследования. Исследования, в которых обнаружен неприемлемый уровень сходства с другими опубликованными работами, должны быть немедленно отклонены. Представленные научные труды должны быть оригинальными работами автора(ов). Training, Language and Culture следует рекомендациям COPE при подозрении на плагиат в представленной работе.


Дублирующая подача статьи

Дублирующая подача статьи подразумевает, что автор одновременно отправляет одни и те же или похожие научные труды в два разных журнала. Это включает в себя представление трудов, полученных на основе одних и тех же данных, таким образом, чтобы в них не было существенных различий. Дублирующая подача статьи также включает в себя подачу одного и того же/похожего труда на разных языках в разные журналы. Дублирующая подача статьи будет считаться неприемлемой, и каждый автор должен письменно заявить, что его труд ранее не публиковался и не рассматривается для публикации в другом издании. При рассмотрении случаев дублирующей подачи статей Training, Language and Culture следует рекомендациям COPE по самоплагиату для редакторов.


Фабрикация, фальсификация, манипуляция данными

Любой вид фабрикации, манипулирования и/или фальсификации данных считается неэтичным, и журнал Training, Language and Culture стремится проверять данные, представленные в научных трудах, путем тщательной оценки методологических процедур, применяемых в исследовании, а также посредством онлайн-проверки сопоставимых данных. Журнал действует в соответствии с руководством COPE в отношении данных и воспроизводимости при рассмотрении предполагаемых случаев фабрикации, манипулирования и/или фальсификации данных.


Манипулирование цитатами

Научный труд должен содержать только соответствующие работе цитаты. Категорически не рекомендуется включать цитаты, не имеющие отношения к работе. Точно так же неуместное самоцитирование для повышения своего рейтинга цитирования считается неэтичным.


Благодарности

Лица, которые внесли вклад в исследование, но не квалифицируются как авторы, должны быть признаны словами благодарности. Также следует отметить организации, оказавшие финансовую и/или иную поддержку.


Конфликт интересов

Конфликт интересов возникает, когда существует расхождение между частными интересами индивида (конкурирующие интересы) и его обязанностями в отношении научной и издательской деятельности, так что разумный наблюдатель может задаться вопросом, было ли поведение индивида мотивировано его конкурирующими интересами. Авторы должны раскрывать все финансовые/актуальные интересы, которые могли повлиять на исследование. Рецензенты должны сообщать о любом конфликте интересов и, при необходимости, отклонять рецензирование научного труда, который, по их мнению, имеет конфликт интересов. Редакторы журнала Training, Language and Culture также откажутся от рассмотрения любой работы, которая может иметь конфликт интересов. Такие работы будут перенаправлены другим редакторам.


Конфиденциальность

Представленная исследовательская работа является конфиденциальным материалом. Журнал Training, Language and Culture не будет раскрывать работу никому, кроме лиц, которые принимают участие в обработке и подготовке статьи к публикации (если она будет принята). К этим лицам относятся сотрудники редакции, авторы-корреспонденты, потенциальные рецензенты, фактические рецензенты и редакторы. Однако в предполагаемых случаях нарушения работа может быть передана третьим лицам, которым она может потребоваться для разрешения нарушения.


Исправление и отзыв статей

Когда автор обнаруживает существенную ошибку или неточность в своей собственной опубликованной работе, автор обязан незамедлительно уведомить редактора журнала или издателя, чтобы отозвать или исправить статью. Исправления могут быть внесены в опубликованную статью с разрешения редактора журнала. Редакторы принимают решение о масштабе исправлений. Незначительные исправления вносятся непосредственно в оригинальную статью. Однако в случае серьезных исправлений оригинальная статья останется без изменений, в то время как исправленная версия также будет опубликована. Как оригинальная, так и исправленная версии будут связаны друг с другом ссылками. Также будет опубликовано заявление с указанием причины внесения существенных изменений в статью. При необходимости отзыв статей будет производиться в соответствии с руководством COPE по отзыву статей.


Риски и испытуемые

Авторы, предоставляющие научные труды для Training, Language and Culture, должны в тексте работы прописать, что было получено согласие на проведение экспериментов с привлечением людей. Права человека на конфиденциальность подлежат неизменному соблюдению.


Права человека

Сообщая об экспериментах с привлечением людей, авторы должны указать, соответствовали ли проводимые эксперименты этическим стандартам ответственного комитета по защите прав людей, привлеченных к экспериментам (институциональным и национальным) и Хельсинкской декларации, с поправками от 2013 года. Если существуют сомнения в том, что исследование проводилось в соответствии с Хельсинкской декларацией, авторы должны предоставить обоснование своего подхода и продемонстрировать, что институциональный контрольный орган явным образом одобрил вызывающие сомнение аспекты исследования.

Правила для авторов

Перед отправкой статьи, убедитесь, что она соответствует нашим требованиям